Адаптированная рабочая программа для обучающихся с ЗПР по технологии 5 класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №2

АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО ТЕХНОЛОГИИ
5 КЛАСС (ОВЗ ЗПР)
ФГОС ООО
НА 2021 - 2022 УЧЕБНЫЙ ГОД
УЧЕБНЫЙ ПРЕДМЕТ: Технология
КЛАСС: 5
КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ: в неделю 2;

всего за год - 68

УЧИТЕЛЬ: Южакова Лариса Владимировна
КАТЕГОРИЯ: 1
СОСТАВЛЕНО НА ОСНОВЕ ПРОГРАММЫ: Технология 5-8 класс, Н.В. Синица,
П.С. Самородский, М:Вентана-Граф, 2016
ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ УЧЕБНИК: Технология 5 класс, Н.В. Синица, П.С. Самородский,
В.Д. Симоненко, О.В. Яковенко «Вентана – Граф», 2015

с. Южаково
2021

Планируемые результаты обучения
Овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и
использованию материалов, энергии, информации необходимыми для создание продуктов
труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими
свойствами ; умениями ориентироваться в мире профессий, умения оценивать свои
профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности ,
составлять жизненные и профессиональные планы ; навыками самостоятельного
планирования и ведения домашнего хозяйства; а также формирование культуры труда,
уважительного отношения к труду и его результатам.
Общетехнологические и трудовые умения и способы деятельности
Технологии ведения дома
Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов
Учащиеся 5 класса научатся:
• находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и
осуществления выбранной технологии;
• читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;
• выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы
разрабатываемых объектов;
• осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
Учащиеся научатся:
• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и
декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели
швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
• выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
получат возможность научиться:
• выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
• определять и исправлять дефекты швейных изделий;
• выполнять художественную отделку швейных изделий;
• изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, народных промыслов;
Кулинария
Учащиеся научатся:
• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и
варёных овощей и фруктов, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая
правильную
технологическую
последовательность
приготовления,
санитарногигиенические требования и правила безопасной работы.
Учащиеся получат возможность научиться:
• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках,
углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё
рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки
пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;
• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять
приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности
Учащиеся научатся:
• планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать
проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового
продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять
2

технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла,
осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения
проекта;
• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами
проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять
проектные материалы; представлять проект к защите.
получат возможность научиться:
• организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных
правил, поиска новых решений, планировать и организовывать технологический процесс с
учётом имеющихся ресурсов и условий;
• осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта;
разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

3

Содержание предмета
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов
преобразования и использования материалов, информации, объектов природной среды.
Технология изучается по трем направлениям:
 Индустриальные технологии,
 Технологии ведения дома,
 Сельскохозяйственные технологии
Каждый компонент программы включает в себя основные теоретические сведения и
практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с
практическими работами, предваряется освоением обучающимися необходимого
минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования, выполнение
школьниками творческих и проектных работ.
Независимо
от
вида
изучаемых
технологий,
содержанием
программы
предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным
линиям:
 Технологическая культура производства,
 Культура и эстетика труда,
 Получение, обработка, хранение и использование технологической информации,
 Основы черчения, графики, дизайна,
 Знакомство с миром профессий,
 Влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека,
 Творческая и проектная деятельность
Изучение предмета «Технология» обеспечивает достижение личностных,
метапредметных и предметных результатов.
Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является
учебно-практическая деятельность учащихся.
Распределения количества часов по направлениям программы
С учетом
 интересов обучающихся,
 возможностей ОУ и материально-технической базы,
 наличия методического и дидактического обеспечения,
 в программе произведено перераспределение часов следующим образом:
Творческая проектная деятельность (вводная часть) -2 часа
Оформление интерьера – 4 часа
Кулинария – 16 часов
Создание изделий из текстильных материалов – 32 часа
Художественные ремёсла – 14 часов
Методы и формы решения поставленных задач.
Рабочая программа по технологии в 5 классе подразумевает использование таких
организационных форм проведения уроков, как:
 урок «открытия» нового знания;
 урок отработки умений и рефлексии;
 урок общеметодологической направленности;
 урок развивающего контроля;
 урок – исследование урок творчества;
 лабораторная работа;
 практическая работа;
 творческая работа;
4

Календарно-тематическое планирование 5 класс
№

Тема урока

Кол-во

Неделя

часов

план

1. Творческая проектная
деятельность (вводная
часть) – 2 часа
1

Инструктаж по т/б.
Что такое творческие проекты.
Этапы выполнения проектов.
2. Оформление интерьера – 4
часа

2

1

2

Интерьер и планировка кухнистоловой.
Эскиз кухни-столовой.
Бытовые электроприборы на кухне.
Творческий проект
«Планирование кухни-столовой».
3. Кулинария – 16 часов

2

2

2

3

Санитария и гигиена.
Здоровое питание.
Технология
приготовления бутербродов,
горячих напитков
П.Р. Приготовление бутербродов и
горячих напитков

2

4

2

5

2

6

Технология приготовления блюд из
круп, бобовых и макаронных
изделий.
Технология приготовления блюд из
овощей и фруктов.
Тепловая кулинарная обработка
овощей.

2

7

2

8

П.Р. Приготовления блюд из
овощей и фруктов
Технология приготовления блюд из
яиц.
Приготовление завтрака.
Сервировка стола к завтраку
Проект «Воскресный завтрак»
Повторительно-обобщающий урок
по теме «Кулинария».

2

9

2

10

2

11

3

4
5

6

7

8

9
10

11

5

Примечание
факт

12

4. Создание
изделий
из
текстильных материалов –
32 часа
Производство
текстильных
материалов.
Текстильные
материалы и их свойства.

2

12

13

Изготовление выкроек

2

13

14

2

14

15

Моделирование
и
раскрой
швейного изделия
Раскрой швейного изделия

2

15

16

Швейные ручные работы

2

16

17

Бытовая швейная машина.

2

17

18

Основные операции при машинной
обработке изделия.
Влажно – тепловая обработка
ткани.

2

18

2

19

20

Машинные швы

2

20

21

2

21

2

22

24

Обработка нижней части фартука
швом вподгибку с закрытым
срезом.
Изготовления
и
оформление
карманов
Соединение карманов с нижней
частью фартука.
Обработка верхнего среза фартука.

2
2

24

25

Обработка пояса.

2

25

19

22
23

23

26

ВТО изделия. Контроль и оценка
качества готового изделия.

2

26

27

Обработка проектного материала

2

27

2

28

2

29

5. Художественные ремёсла –
14 часов
28

Декоративно-прикладное искусство.
Основы композиции

29
Орнамент. Символика в орнаменте.
Цветовые сочетания в орнаменте.
30

Лоскутное шитье

2

30

31

Раскрой элементов.
Соединение деталей изделия.

2

31

6

32
33
34

Сборка изделия.
Декоративная и окончательная
отделки изделий.
Защита творческого проекта
Итоговый урок .

7

2

32

2

33

2

34


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».