Рабочая программа по технологии 5-8 классы

Планируемые результаты освоения учебного предмета
Овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и
использованию материалов, энергии, информации необходимыми для создание продуктов
труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими
свойствами ; умениями ориентироваться в мире профессий, умения оценивать свои
профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности ,
составлять жизненные и профессиональные планы ; навыками самостоятельного
планирования и ведения домашнего хозяйства; а также формирование культуры труда,
уважительного отношения к труду и его результатам.
Общетехнологические и трудовые умения и способы деятельности
Технологии ведения дома
Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов
Учащиеся 5 класса научатся:
• находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта
и осуществления выбранной технологии;
• читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;
• выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы
разрабатываемых объектов;
• осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных
объектов.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
Учащиеся научатся:
• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и
декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных
изделий, пользуясь технологической документацией;
• выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
получат возможность научиться:
• выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
• определять и исправлять дефекты швейных изделий;
• выполнять художественную отделку швейных изделий;
• изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, народных промыслов;
Кулинария
Учащиеся научатся:
• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и
варёных овощей и фруктов, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая
правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические
требования и правила безопасной работы.
Учащиеся получат возможность научиться:
• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организ-ма в белках,
углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организо-вывать своё рациональное
питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых
продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;
• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять
приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности
Учащиеся научатся:
• планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и
формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность
итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ;
составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации
замысла, осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты
выполнения проекта;
2

• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами
проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные
материалы; представлять проект к защите.
получат возможность научиться:
• организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных
правил, поиска новых решений, планировать и организовывать технологический процесс с
учётом имеющихся ресурсов и условий;
• осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта;
разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
Учащиеся 5-8 классов должны знать:
 правила безопасной работы с ручными инструментами и на швейной машине;
 принцип изготовления пряжи, нитей, тканей из натуральных растительных
волокон, их свойства;
 устройство швейной машины с электрическим приводом, виды приводов;
 виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, области,
инструменты и материалы, применяемые для вышивки;
 правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;
 требования к рабочей одежде, правила построения чертежа фартука, правила
снятия мерок, их условные обозначения;
 способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою,
правила раскроя изделия;
 технологию изготовления фартука, приемы ВТО;
 способы ремонта одежды и пришивания фурнитуры, правила ухода за одеждой из
х/б и льняных тканей;
 сведения из истории архитектуры и интерьера, современные системы фильтрации
воды.
 санитарные требования к помещению кухни и столовой; правила работы с
горячими маслами и жирами, мытья посуды
 общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в
обмене веществ;
 виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их
кулинарного
использования, методы определения качества овощей, понятие об
экологической чистоте воды и продуктов, правила первичной обработки всех видов
овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
 правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные
приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
 способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, посуда и
инвентарь для варки; технологию приготовления блюд из сырых и вареных овощей,
изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от
способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;
 способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы
крашения яиц;
 виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила
сервировки стола к завтраку;
 общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру
кухни, столовой, способы отделки интерьера, меры по борьбе с насекомыми и грызунами;
 Учащиеся должны уметь:
 рационально организовывать рабочее место
 осуществлять поиск необходимой информации в области обработки ткани и т. д.;
 определять в ткани лицевую и изнаночную сторону, нить основы и утка;
 работать на швейной машине с ручным приводом, производить ее заправку;
3

 выполнять простые ручные и машинные швы;
 переводить рисунок вышивки на ткань, запяливать ткань в пяльцы, выполнять
вышивку крестом;
 читать и строить чертеж фартука, снимать и записывать мерки, выполнять
моделирование;
 выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной
взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с
открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы;
 обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою,
выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии
выкройки на ткань;
 обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы,
обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой;
 проводить примерку изделия;
 соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными
инструментами, машинами и оборудованием ;
 осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого
изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты;
 снимать мерки с фигуры человека;
 выполнять разработку учебного проекта изготовления изделия или получения
продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; выполнять
влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия;
 пришивать фурнитуру, удалять пятна с одежды;
 изготовлять изделия из бумаги, применять изготовленные изделия в оформлении
интерьера;
 работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями;
 определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей,
выполнять нарезку овощей;
 применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей;
 определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов,
готовить бутерброды различных видов и горячие напитки;
 сервировать стол к завтраку;
 разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформлять интерьер кухни и столовой
изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики,
древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой. собирать
семена цветов и плодов;
 уметь выполнять творческий проект.
В результате изучения раздела «КУЛИНАРИЯ» обучающийся должен
знать:

смысл технологических понятий: кулинария, пищевые продукты, пищевая
ценность продукта, рацион питания;

технологическую последовательность приготовления блюд;

влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов;

санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, обработке
пищевых продуктов;

виды оборудования современной кухни;

виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющих на здоровье
человека;

профессии, связанные с получением и обработкой пищевых продуктов;
уметь:

выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в
белках, углеводах, жирах, витаминах;
4






определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;
составлять меню завтрака, обеда, ужина;
выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;
соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых

блюд;
заготавливать на зиму овощи и фрукты;
оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и
повседневной жизни:

инструменты, приспособления, оборудование для приготовления и повышения
качества обработки пищевых продуктов, сокращения временных и энергетических затрат
при их обработке;

основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов в
домашних условиях;

выполнять правила этикета за столом;

приготавливать блюда по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни;

выпекать хлебобулочные и кондитерские изделия;

сервировать стол, оформлять приготовленные блюда;
В результате изучения раздела «СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ,
ПОДЕЛОЧНЫХ И КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ» обучающийся должен
знать:

смысл технологических понятий: текстильные и поделочные материалы, раскрой
ткани, шитье, рукоделие, конструкционные и поделочные материалы, изделие, деталь,
резание, литье, термическая обработка, отрасль производства;

основные стили одежды и современные направления моды;

назначение различных швейных изделий;

назначение и свойства основных видов конструкционных и поделочных
материалов;

назначение и устройство применяемых ручных инструментов, станков и
оборудования;

технологии изготовления деталей из различных материалов;

виды декоративной отделки изделий;

традиционные виды ремесел, народных промыслов;

влияние различных технологий обработки материалов на окружающую среду и
здоровье человека;

методы защиты материалов от воздействия окружающей среды;

профессии и специальности, связанные с обработкой конструкционных и
поделочных материалов, созданием изделий из них;
уметь:

выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий;

работать на швейной машине;

снимать мерки с фигуры человека;

строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий;

выбирать модель с учетом особенностей фигуры;

изменять форму моделей швейных изделий;

подготавливать выкройку и ткань к раскрою;

выполнять раскрой ткани;

выполнять соединительные, краевые и отделочные швы;

выполнять не менее трех видов художественной отделки изделий;

проводить примерку изделия; определять и исправлять дефекты швейных изделий;

проводить влажно-тепловую обработку швейных изделий;

выполнять правила безопасного труда;



5

рационально организовывать рабочее место;
находить необходимую информацию в справочной литературе и технологической
документации;

составлять последовательность выполнения технологических операций для
изготовления изделия;

выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;

выполнять разметку деталей на основе технологической документации;

изготовлять детали и изделия из различных материалов с использованием ручных
инструментов;

осуществлять
визуальный
и
инструментальный
контроль
качества
изготавливаемого изделия (детали);

осуществлять монтаж изделия;

проводить разработку учебного проекта изделия с использованием
конструкционных, поделочных материалов;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и
повседневной жизни:

ручные инструменты для выполнения швейных, декоративно-прикладных работ,
художественной отделки изделий;

швейные машины, оборудование и приспособления для изготовления изделий из
текстильных и поделочных материалов, их художественной отделки;

приборы для влажно-тепловой обработки изделий и полуфабрикатов;

различные источники информации для получения технико-технологических
сведений;

конструкционные и поделочные материалы для изготовления или ремонта изделий,
их художественной отделки;

ручные, мерительные, контрольные и разметочные инструменты, станки и
оборудование для обработки конструкционных и поделочных материалов;

средства обеспечения безопасности и рациональных приемов труда;
В результате изучения раздела «ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА»
обучающийся должен
знать:

характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях;

инженерные коммуникации в жилых помещениях, виды ремонтно-отделочных
работ;

материалы и инструменты для ремонта и отделки помещений, оформления
интерьера;

экологическую безопасность применяемых материалов и технологий ремонтных
работ;

основные виды бытовых работ;

назначение основных видов современной бытовой техники;

санитарно-технические работы, виды материалов и ручных инструментов для
монтажных и ремонтных работ в системах водоснабжения и канализации;

профессии специалистов, проводящих санитарно-технические работы;
уметь:

планировать ремонтно-отделочные работы с указанием материалов, инструментов,
оборудования и примерных затрат;

подбирать материалы в соответствии с функциональным назначением помещений;

разрабатывать проект косметического ремонта жилого помещения;

подбирать материалы и инструменты для ремонта санитарно-технических
устройств, заменять уплотнительные прокладки в кране или вентиле;

соблюдать правила безопасного труда и гигиены при выполнении основных видов
бытовых работ;



6

соблюдать правила пользования современной бытовой техникой;
подбирать средства для проведения уборки помещения, ухода за одеждой и
обувью, оформления интерьера жилого помещения;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и
повседневной жизни:

для выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью;

для выбора современных материалов для ремонта и отделки помещений, средств
индивидуальной защиты и гигиены;

инструменты в соответствии с технологиями проведения санитарно-технических
работ;
В результате изучения раздела«Бытовая техника» обучающийся должен
знать:

смысл технологических понятий: электрическая цепь, электрическая схема,
электроизмерительный прибор, электробезопасность;

основные виды электробытовых приборов;

назначение и виды устройств защиты бытовых электроустановок от перегрузки;

правила безопасной эксплуатации бытовой техники;

влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и
здоровье человека;

пути экономии электрической энергии в быту;

профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием
электротехнических и электронных устройств;
уметь:

объяснять работу простых электрических устройств по их принципиальным или
функциональным схемам;

применять инструменты и приспособления при проведении электромонтажных
работ;

рассчитывать стоимость потребляемой электрической энергии;

проектировать изделия с использованием электротехнических устройств;

применять средства индивидуальной защиты и выполнять правила безопасного
труда при выполнении электротехнических работ;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и
повседневной жизни:

эксплуатировать электротехнические и электробытовые приборы в соответствии с
инструкцией;

выполнять мелкий ремонт электробытовых приборов;

оценивать возможность подключения различных потребителей электрической
энергии к квартирной проводке и нагрузку сети при их одновременном использовании;

осуществлять сборку электрических цепей простых электротехнических устройств
по их схемам;

соблюдать требования электробезопасности;
В результате изучения раздела «ОСНОВЫ ЧЕРТЕЖНОЙ ГРАМОТНОСТИ»
обучающийся должен
знать:

смысл технологических понятий: чертеж, эскиз, технический рисунок, схема, виды
графической документации, технологическая карта, стандартизация;
уметь:

выбирать способы графического отображения объекта или процесса;

составлять учебные технологические карты;

определять виды соединений деталей в изделии по технологической документации;

соблюдать требования к оформлению эскизов и чертежей;



7

В результате изучения раздела «ТВОРЧЕСКАЯ ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
обучающийся должен
знать:

правила оформления пояснительной записки;

источники информации о путях получения профессионального образования и
трудоустройства;

технологию изготовления проектного изделия;

правила составления и проведения презентации;
уметь:

выбирать и обосновывать тему проекта;

определять этапы её проектирования и конструирования;

подбирать материалы, инструменты, технологии;

выполнять проектную работу в соответствии с алгоритмом;

составлять и проводить презентацию проекта.
Ожидаемые результаты обучения по данной программе:
- овладение обучающимися трудовыми и технологическими знаниями и умениями по
преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимых для
создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и
эстетическими свойствами;
- умение ориентироваться в мире профессий;
- оценивание своих профессиональных интересов и склонностей к изучаемым видам
трудовой деятельности;
- самостоятельное планирование и ведение домашнего хозяйства;
- формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам
труда.

8

Содержание учебного предмета, курса
Программа содержит следующие предметные модули, позволяющие ознакомить
обучающихся с наиболее распространенными материалами, используемыми в
промышленности и быту для изготовления различных изделий, их свойствами и
технологией обработки.
Одним из разделов программы является «Кулинария», который предусматривает
обучение обучающихся навыкам приготовления пищи наиболее простыми способами —
варкой и жарением, а также ознакомление с основами физиологии питания, технологией
приготовления различных блюд из овощей, рыбы, мяса, молока и др. продуктов,
правилами сервировки стола и этикета. Должное внимание уделяется выработке у
обучающихся навыков соблюдения правил санитарии и гигиены, безопасных приёмов
труда.
Раздел «Создание изделий из текстильных, поделочных и конструкционных
материалов» знакомит обучающихся с основными технологическими понятиями,
традиционными и технологиями обработки различных материалов.
При изучении подраздела «Материаловедение», обучающиеся знакомятся с
классификацией древесных пород, пиломатериалов, металлов, текстильных волокон,
изучают свойства конструктивных материалов, свойства тканей, необходимых при
конструкторской разработке моделей и изготовлении изделий.
В ходе изучения подраздела «Машиноведение» обучающиеся знакомятся с
различными видами бытовых и промышленных машин, рабочими инструментами,
специальными приспособлениями. Для обеспечения хорошего качества швейных изделий
вводятся тренировочные технологические операции, отрабатывается техника выполнения
швов, формируются навыки работы на швейной машине, заправки ниток, наладки,
устранения
простейших
неисправностей.
Материально-техническая
база
образовательного учреждения позволяет отрабатывать технику выполнения машинных
швов и отдельных технологических операций каждым ребёнком.
Подразделы «Конструирование и моделирование швейных изделий», «Технология
изготовления швейных изделий» (5 -7 классы) дают возможность обучающимся узнать о
различных способах разработки моделей, видах отделки швейных изделий. Творчески
применяя знания, полученные на занятиях по рукоделию, школьники учатся строить
чертежи, знакомятся с особенностями строения фигуры, правилами снятия мерок и их
условными обозначениями, отслеживают направления современной моды. Основное
внимание обучающихся сконцентрировано на приобретении умений работать с готовыми
выкройками и выполнять элементы моделирования. Процессы раскроя и изготовления
швейных изделий одинаково востребованы мальчиками и девочками.
Подраздел «Технология создания изделий из древесных и поделочных материалов»
(5 - 7 классы) дает возможность обучающимся путём выпиливания, сверления и
абразивной обработки получить изделия декоративно-прикладного назначения.
В ходе изучения подраздела «Технология создания изделий из металлов и проволоки»
(6 класс) обучающиеся знакомятся с основными свойствами и областью применения
различных металлов. Эти знания, прежде всего, создают возможность для выражения
личностных качеств обучающихся, развивают пространственное воображение, что
необходимо в любых видах деятельности. Объекты труда, по обеспечению материалами,
инструментами, по приемам исполнения, одинаково доступны и интересны для мальчиков
и девочек.
Задачам трудового и эстетического воспитания обучающихся посвящён подраздел
«Рукоделие. Декоративно-прикладное творчество» (6 - 8 классы). При его изучении
обучающиеся знакомятся с новыми и возрождающимися видами народно–прикладного
творчества. Содержание подраздела предусматривает ознакомление не только с
народными художественными промыслами, но и с основами композиции,
9

материаловедения для художественных работ, с технологией художественной обработки
материалов. Основная цель данного подраздела – способствовать формированию у детей
эстетического отношения к окружающему предметному миру, показать место и значение
художественного проектирования при создании современных изделий, ознакомить с
основами проектной деятельности.
Раздел «Технология ведения дома» (6-8 классы) отражает знания об эстетике и
экологии жилища, знакомит с основами домашней экономики, ремонтными работами в
быту.
В целях воспитания бережного отношения к вещам введён подраздел «Уход за
одеждой и обувью» (6 классы). В процессе его изучения обучающиеся получают не
только навыки ремонта одежды, но и правила её эксплуатации в зависимости от
назначения и сырьевого состава.
Подразделы «Ремонтные работы в быту» (7 класс), «Санитарно-технические работы»
(8 класс) позволяют познакомить обучающихся с видами ремонтно-отделочных и
санитарно-технических работ, экологической безопасностью применяемых материалов,
технологиями ремонтных работ, отделки помещений, причинами протечек в кранах,
вентилях и сливных бачках.
Подраздел «Бюджет семьи» (8 класс) даёт первоначальные понятия об экономике в
семье, обществе, о правилах ведения домашнего хозяйства, составления семейного
бюджета, учит элементам семейного маркетинга.
Раздел «Электротехнические работы» (6 -8 классы) знакомит обучающихся с видами
источников энергии, устройством и принципом работы электроприборов.
Раздел «Основы чертежной грамотности» введен в 6 -7 классы. Обучающиеся
получают первоначальные знания о понятиях: эскиз, технический рисунок, схема,
чертеж, масштаб, видах графической документации, правилах выполнения чертежа.
Изучение раздела «Творческая, проектная деятельность» (6 -8 классы)
предполагает индивидуальную или групповую форму организации работы, которая
обеспечивает развитие творческой инициативы и самостоятельности обучающихся,
способствует осуществлению логической связи между приобретёнными знаниями и их
применением к решению практических задач.
Проекты являются итоговым творческим заданием, по результатам которого учитель
может провести обобщённую оценку знаний и умений, усвоенных на протяжении
изучения годичного курса.
Проектные задания подобраны таким образом, чтобы обучающиеся, получая
консультации учителя и выполняя часть работы на уроках, имели возможность в
домашних условиях продолжить работу над изделиями. Предполагается, что дома они
могут получить помощь родителей.
Основными методами обучения являются беседа, деловая игра, практическая работа,
презентация (защита проекта).

10

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ
5 класс (68 часов в год)
№

Тема урока

Дата
план

Примеча
ние
факт

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (4ч)
1-2
3-4

Исследовательская и созидательная деятельность (2ч)

1 неделя
сентября

Этапы выполнения проекта (2ч)

2 неделя
сентября

Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (4 ч)
Тема 1. «Интерьер жилого дома»(2 ч)
5-6

Интерьер жилого дома (2ч)

3 неделя
сентября

Тема 2. «Электротехника» (2 ч)
7-8

Бытовые электроприборы на кухне (2ч)

4 неделя
сентября

Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов»(20ч)
Тема: «Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов» (12 ч)
9-10
Оборудование
рабочего
места
учащегося
и 5 неделя
планирование работ по созданию изделий из древесины сентября
(2ч)
11-12
1 неделя
Планирование создания изделия (2ч)
октября
13-14

Графическое изображение изделия (2ч)

2 неделя
октября

15-16

Операции и приемы пиления древесины при
изготовлении изделий (2ч)

3 неделя
октября

17-18

Операции и приемы сверления отверстий в древесине
(2ч)

4 неделя
октября

19-20

Соединение изделий из древесины гвоздями, шурупами,
клеем (2ч)

5 неделя
октября

Тема: «Технологии художественно-прикладной обработки материалов» (8ч)
21-22
Отделка изделий. Выпиливание лобзиком. (2ч)

2 неделя
ноября

11

23-24
25-26

Отделка изделий. Выжигание. (2ч)

3 неделя
ноября

Отделка изделий. Зачистка поверхностей и лакирование.
(2ч)

4 неделя
ноября

Защита творческого проекта (2ч)

1 неделя
декабря

27-28

Раздел « Создание изделий из текстильных материалов» (26ч)
Тема 1. Свойства текстильных материалов (4ч)
29-30
Технология изготовления ткани (2ч)

2 неделя
декабря

Текстильные материалы и их свойства (2ч)

3 неделя
декабря

31-32

Тема 2. «Швейная машина» (8ч)
33-34
Швейная машина

4 неделя
декабря

Швейная машина

3 неделя
января

Неполадки в швейной машине

4 неделя
января

Машинные швы (2ч)

1 неделя
февраля

35-36
37-38
39-40

Тема 3. Конструирование швейных изделий (4ч)
41-42
Конструирование швейных изделий

2 неделя
февраля

Изготовление выкройки выбранного изделия

3 неделя
февраля

43-44
Тема 4. Технология изготовления швейных изделий
(10ч)
45-46
Раскрой швейного изделия

4 неделя
февраля

Ручные швейные работы

1 неделя
марта

Последовательность изготовления изделия

2 неделя
марта

47-48
49-50

12

51-52
Окончательная отделка швейных изделий. ВТО.

3 неделя
марта

Защита творческого проекта(2ч)

1 неделя
апреля

53-54
Раздел «Кулинария» (14 ч)
55-56
Санитария и гигиена (2ч)

2 неделя
апреля

Здоровое питание (2ч)

3 неделя
апреля

Бутерброды и горячие напитки (2ч)

4 неделя
апреля

Блюда из овощей и фруктов (2ч)

1неделя
мая

Блюда из яиц(2ч)

2 неделя
мая

Сервировка стола к завтраку(2ч)

3 неделя
мая

Защита творческого проекта(1ч)

4 неделя
мая

Портфолио творческих проектов(1ч)

4 неделя
мая

57-58
59-60
61-62

63-64
65-66
67
68

Итого за год

68 часов

13

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ
6 класс (68 часов в год)
№

Тема урока

Дата
план

Примеча
ние
факт

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (2ч)
1-2.

Исследовательская и созидательная деятельность (2ч)

2 неделя
сентября

Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (12 ч)
Тема 1. «Интерьер жилого дома»
3-4
5-6
7-8

Планировка жилого дома (2ч)

3 неделя
сентября

Интерьер жилого дома (2 ч)

4 неделя
сентября

Декоративное оформление интерьера (2ч)

5 неделя
сентября

Тема 2. «Комнатные растения в интерьере»
9-10
11-12
13-14

Комнатные растения в интерьере квартиры (2ч)
Технология выращивания комнатных растений (2ч)

Творческий проект "Растения в интерьере жилого дома"

1 неделя
октября
2 неделя
октября
3 неделя
октября

Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов» (12 ч)
Тема 1. Обработка конструкционных материалов (6ч)
15-16
17-18
19-20

Заготовка древесины. Пороки древесины (2ч)

4 неделя
октября

Производство и применение пиломатериалов для
изготовления изделия (2ч)

2 неделя
ноября

Конструирование и моделирование изделий из
древесины (2ч)

3 неделя
ноября

Тема 2. «Технологии художественно-прикладной обработки материалов» (6ч)
21-22
Отделка изделий. Выпиливание лобзиком. (2ч)

4 неделя
ноября
14

23-24
Зачистка поверхностей и лакирование. (2ч)

5 неделя
ноября

Защита творческого проекта (2ч)

1неделя
декабря

25-26

Раздел « Создание изделий из текстильных материалов» (26ч)
Тема 1. Свойства текстильных материалов (2ч)
27-28

Текстильные материалы из химических волокон и их
свойства (2ч)

2 неделя
декабря

Тема 2. «Швейная машина» (8ч)
29-30
31-32
33-34
35-36

Регуляторы швейной машины (2ч)

3 неделя
декабря

Устройство и установка швейной иглы.
Дефекты машинной строчки (2ч)

4 неделя
декабря

Уход за швейной машиной (2ч)

3 неделя
января

Виды машинных операций (2ч)

4 неделя
января

Тема 3. Конструирование швейных изделий (2ч)
37-38

39-40
41-42
43-44

Конструирование швейных изделий (2ч)

5 неделя
января

Тема 4. Технология изготовления швейных изделий
(6ч)
Творческий проект "Диванная подушка"
Ручные работы (2ч)

1 неделя
февраля

Творческий проект "Диванная подушка"
Технология пошива подушки (2ч)

2 неделя
февраля

Творческий проект "Диванная подушка"
Окончательная отделка швейных изделий. (2ч)

3 неделя
февраля

Тема 5. «Художественные ремёсла» (8ч)
45-46

Основы технологии вязания крючком (2ч)

47-48
49-50

4 неделя
февраля

Вязание полотна (2ч)

1 неделя
марта

Вязание по кругу (2ч)

2 неделя
15

марта
51-52
Защита творческого проекта "Подставка под горячее"

3 неделя
марта

Раздел «Кулинария» (16 ч)
53-54
Блюда из круп (2ч)

1 неделя
апреля

Блюда из макаронных изделий (2ч)

2 неделя
апреля

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (2ч)

3 неделя
апреля

55-56
57-58

59-62

63-64
65-66
67

Технология приготовления блюд из мяса и птицы (4ч)

4 неделя
апреля
1неделя
мая

Технология приготовления первых блюд (супов) (2ч)

2 неделя
мая

Творческий проект «Приготовление обеда. Сервировка
стола к обеду» (2ч)

3 неделя
мая

Защита творческого проекта (1ч)

4 неделя
мая

Итоговое занятие. Портфолио творческих проектов.(1 ч)

5 неделя
мая

68
Итого за год

68 часов

16

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ
7 класс (51 час в год)
№ п/п

Наименование раздела, темы.

Коли Количест
Дата
Приме
честв
во
чание
о
практиче
План
Факт
часов
ских
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (2ч)
1–2
Исследовательская и
2
2 неделя
созидательная деятельность (2ч)
сентября
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (6 ч)
3–4
Освещение жилого помещения.
2
1
3 неделя
сентября
5-6
Предметы искусства и
2
1
4 неделя
коллекции в интерьере (2 ч)
сентября
7-8
Гигиена жилища. (2 ч)
2
1
5 неделя
сентября
Раздел «Электротехника» (2 ч)
9-10 Бытовые приборы для создания
2
1 неделя
микроклимата в помещении. (2
октября
ч)
Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов» (7 ч)
Тема 1. «Технологии ручной обработки древесины и металлов (проволока, фольга)
(7 ч)
11-12 Проектирование изделий из
2
2 неделя
древесины с учётом её свойств
октября
(2 часа)
13-14 Заточка и настройка
2
3 неделя
дереворежущих инструментов.
октября
(2 часа)
15-16 Виды и приемы выполнения
2
4 неделя
декоративной резьбы на
октября
изделиях из древесины. (2 часа)
17
Соединения деталей в изделиях
1
5 неделя
из древесины. (2 часа)
октября
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (20 ч)
Тема 1. «Свойства текстильных материалов» (2ч)
18-19 Ткани из волокон животного
2
1
2 неделя
происхождения и их свойства
ноября
Тема 2. «Швейная машина» (4ч)
20-21 Технология машинных работ
2
1
3 неделя
ноября
22-23 Технология машинных работ
2
1
4 неделя
ноября
Тема 3. «Технологии творческой и опытнической деятельности» (6 ч)
24
Технология ручных работ.
1
1
5 неделя
ноября
25
Творческий проект " Аксессуар
1
1
1 неделя
для летнего отдыха. Рюкзак "
декабря
Поисковый этап творческого
проекта. (2 ч)
17

26-27
28
29
30-31
32-33
34-35

36-37

38-39

40-41

42
43-45
46
47
48-49
50
51

Технологический этап
творческого проекта
"Изготовление изделия".
Заключительный этап
творческого проекта
Защита проекта.

2
1
1

2

2 неделя
декабря
3 неделя
декабря
3 неделя
декабря

Тема 4 «Художественные ремесла» (8 ч)
Отделка швейных изделий
2
1
4 неделя
вышивкой.
декабря
Вышивание лентами.
2
1
3-4 неделя
января
Выполнение образца вышивки
2
2
5 неделя
лентами
января
1 неделя
февраля
Оформление рамкой образца
2
1
2-3 неделя
вышивки
февраля
Раздел «Кулинария» (14 ч)
Тема 1 «Блюда из молока и молочных продуктов» (4 ч)
Блюда из молока и молочных
2
1
4 неделя
продуктов (2 часа)
февраля
1 неделя
марта
Технология приготовления блюд
2
1
2-3 неделя
из молока и кисломолочных
марта
продуктов
Тема 2 «Мучные изделия» (4 ч)
Мучные изделия.
1
1 неделя
апреля
Приготовление изделий из
3
2
2-3 неделя
пресного теста
апреля
Тема 3 «Сладкие блюда» (1 ч)
Сладкие блюда.
1
4 неделя
апреля
Тема 4 «Сервировка сладкого стола» (5 ч)
Сервировка сладкого стола.
1
1
1 неделя
мая
Творческий проект
2
1
2-3 неделя
"Приготовление сладкого стола"
мая
(2 часа)
Защита творческого проекта.
1
4 неделя
мая
Итоговое занятие. Портфолио
1
5 неделя
творческих проектов.
мая
Итого: 51 час

18

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ
8 класс (34 часа в год)
№
п/п

1

Наименование раздела, темы

Колич
ество
часов

Дата
План

Примечание
Факт

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (1ч)
Проектирование как сфера
1
1 неделя
профессиональной деятельности
сентября
Раздел «Семейная экономика» (7 ч)

2-3 Бюджет семьи.
4

Структура семейного бюджета

5-6 Технология совершения покупок

7

Технология ведения бизнеса

8-9 Предпринимательство в семье.
«Бизнес-план». (1 час)

2

2-3 неделя
сентября

1

4 неделя
сентября

2

5 неделя
сентября
1 неделя
октября

1

2 неделя
октября

2

3-4 неделя
октября

Раздел «Технология домашнего хозяйства» (5 ч)
9

Инженерные коммуникации в
доме.

1

5 неделя
октября

10- Водопровод и канализация:
11 типичные неисправности и
простейший ремонт.

2

2-3 неделя
ноября

12 Современные тенденции развития
бытовой техники

1

4 неделя
ноября

13 Современные ручные
электроинструменты

1

5 неделя
ноября

Раздел «Технологии художественной обработки материалов» (7 ч)
14 Ручная художественная вышивка
1
1 неделя
декабря
15 Атласная и штриховая гладь.

1

2 неделя
декабря

16 Швы «узелки» и «рококо».

1

3 неделя
декабря

17 Двусторонняя гладь.

1

4 неделя
декабря

18 Художественная гладь

1

3 неделя
января

19- Творческий проект «Изготовление

2

4-5 неделя
19

20 панно в технике ручной вышивки»

января

Раздел «Электротехника» (9 ч)
Тема 1. Электротехнические работы

21 Электрический ток и его
использование.

1

1 неделя
февраля

22 Принципиальные и монтажные
электрические схемы.

1

2 неделя
февраля

23 Потребители и источники
электроэнергии.

1

3 неделя
февраля

Тема 2. Электротехнические устройства(6ч)

24 Электроизмерительные приборы.

1

1 неделя
марта

25- Электрические провода
26

2

2-3 неделя
марта

27 Монтаж электрической цепи.

1

1 неделя
апреля

28 Электроосветительные приборы.

1

2 неделя
апреля

29 Бытовые электронагревательные
приборы.

1

3 неделя
апреля

.

Раздел « Профессиональное самоопределение» (5 ч)
30 Сферы производства и разделение
труда

1

4 неделя
апреля

31 Технология профессионального
выбора.

1

1 неделя
мая

32 Внутренний мир человека и
профессиональное
самоопределение.

1

2 неделя
мая

33 Возможности построения карьеры
Творческий проект "Мой
профессиональный выбор"

1

3 неделя
мая

34 Защита проекта

1

4 неделя
мая

Итого: 34 часа

20


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».