Материалы по профилактике острых кишечных инфекций, энтеровирусной инфекции

25.09.2024

В целях профилактики кишечных инфекционных заболеваний и повышения информированности детей и родителей (законных представителей) о правилах гигиены в разделе размещены профилактические материалы. Ссылка для скачивания: https://cloud.mail.ru/public/PhCf/fdHYkHtjm

Смешарики. Мойте руки!


ротавирус оранжевый и синий.pdf (скачать) (посмотреть)
А4_энтеровирусы.pdf (скачать) (посмотреть)
Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ).pdf (скачать) (посмотреть)

Острые кишечные инфекции

25.09.2024

Острые кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.


Источник инфекции — больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.


Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети в возрасте от 1 года до 7 лет. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма.


Основной механизм передачи — фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3—4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.


Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.


Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:Хочу такой сайт


1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.


2. Воду и молоко употребляйте только после кипячения.


3. Не приобретайте продукты питания (в том числе молоко) у случайных лиц.


4. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.


5. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.


6. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).


7. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.


8. Заботьтесь о чистоте своего жилища, двора.


При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».